院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 申勇、李人教授学术讲座在我校举行

申勇、李人教授学术讲座在我校举行

发布时间:2011/4/10   访问量:1

2011年48日下午,美国佛罗理达洲罗斯坎普研究所申勇教授、李人教授,在理科生命大楼A210分别为生命科学专业的师生举行了题为《老年痴呆病—— 一种挑战现代医学的跨世纪脑疾病》、《性别和老年痴呆病》的学术讲座,副校长李葆明教授主持了学术讲座。

申勇教授就老年痴呆症产生的机制做了阐述,他的研究表明,老年痴呆症与脑内一种β-分泌酶的活性有关。这一研究结果为研制治疗老年痴呆症的药物提供了实验基础。李人教授介绍了其最新的一项研究,阐明了雌激素的减少是诱发女性老年痴呆症的重要因素。实验结果表明,给缺乏雌激素的小鼠注射雌激素不但可以延缓,还有可能防止老年痴呆症的发生。这些研究结果为及时预防和治疗老年痴呆症提供了理论依据。

申勇教授和李人教授的讲座风趣幽默,为同学们构建出趣味盎然、丰富多彩的脑科学世界,同学们从中感受到了一位生命科学学者在研究中的严谨与乐趣。讲座结束后,各位师生们积极与两位教授进行沟通交流。申勇教授和李人教授对同学们关注脑科学尤其是老年痴呆症的热情给予充分肯定,并就大家关心的一系列问题给予了认真的回答。

据悉,此次学术讲座由校科技处、生命科学与食品工程学院、生命科学研究院和江西省神经科学重点实验室举办,为校庆90周年系列讲座之一。

CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口