院所介绍
生命科学研究院简介
神经精神疾病研究所
流域生态学研究所
您现在的位置:首页 >> 院所介绍 - 流域生态学研究所

流域生态学研究所

发布时间:2015/5/11   访问量:162

  

    南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所成立于20106月,陈家宽教授任研究所所长。流域生态学研究所瞄准国家和区域发展的重大需求,研究在自然或自然与人类双重作用下流域尺度上生物与环境的相互关系,重点以鄱阳湖及5条长江支流为研究区域,在生物多样性、环境演变、人类活动与人类健康的相互关系上开展流域生物多样与保护流域环境演变、驱动力与科学管理两个方向的研究。

    目前,研究人员有13人(其中2位是复旦大学生态学国家重点学科的学术带头人或学术骨干聘为该研究所兼职研究人员),均为博士学位获得者,实验技术人员1人。在复旦大学生态学国家重点学科全面支持下,力争把南昌大学生命科学研究院流域生态学所建设成为我国流域生态学科研和教学的重要基地,组建一支能解决国家和区域发展中流域尺度层面重大需求,并 处于学科研究前沿、国内一流的流域生态学研究队伍;建设成较为完整的流域生态学野外和实验室的研究平台;瞄准长江流域特别是鄱阳湖流域的生态安全及其与相 关的人类健康中的重大科学问题,集中力量攻关,发表一系列较高水平的学术论文,向政府提出流域管理的科学方案;为国内培养一批流域生态领域优秀的青年人才。


研究方向:

1流域生物多样性与保护(负责人:陈家宽教授)

  以鄱阳湖流域和赣江等支流为研究区域,研究生物多样性特别是动物中的鱼类、两栖爬行类、贝类和土壤动物时空分布特征,以及与自然地理特征和各种生态系统的关系的相互关系,评价现有自然保护区的有效性,提出自然保护的策略、自然保护区群的方案和制定法律法规建议。

2流域环境演变、驱动力与科学管理

  研究自然和人为双重作用下,流域的环境演变规律与驱动机制,特别要研究全球变化背景下,区域气候变化以及大中型水利工程、外来物种的引入、江湖阻隔、红壤生态系统退化等双重作用下的流域环境变化规律,研究区域社会经济发展与流域生态保护的冲突与对策。


CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口