院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 李琴等一行赴法国参加“基于决策支持的生物多样性和生态系统服务情景与模型国际会议”

李琴等一行赴法国参加“基于决策支持的生物多样性和生态系统服务情景与模型国际会议”

发布时间:2016/9/3   访问量:0

2016年8月22日-26日,由生物多样性和生态系统情景网络(Biodiversity and Ecosystem Scenarios Network, ScenNet)组织,贝尔蒙特论坛(Belmont Forum)资助,法国生物多样性研究基金会(FRB)与“未来地球计划”的核心项目支持的“基于决策支持的生物多样性和生态系统服务情景与模型研究国际会议” 在法国蒙彼利埃举行。包括我院流域生态学研究所教师、复旦大学在职博士生李琴在内的中国六位生物多样性领域的专家一行参加会议并参与科学家进行高层研讨。

会议大会报告由巴黎第十一大学著名生态学家Paul W. Leadley主持。来自全球生物多样性最丰富的22个国家的74个高校、科研院所和政府机构的120余位专家出席此次会议,其中包括联合国环境规划署—世界保护监测中心(UNEP-WCMC)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)问题研究小组、联合国生物多样性和生态系统服务政府间科学-政策平台(IPBES)和联合国生物多样性公约(CBD)秘书处的执行秘书或核心专家。会议涉及的生物多样性涵盖了海洋、淡水和陆地生态系统,聚焦于生物多样性保护和经济社会人类活动各种驱动力之间的情景、耦合和模型研究,探讨科学家们如何通过坚实的科学研究来支持政府决策,因此所有报告和研讨跨多个相关的自然学科和社会科学学科。高层研讨的主题有:人类活动对生物多样性和生态系统服务影响模型的最新研究成果;基于决策支持层面的从区域到全球尺度的情景和模型的应用;动员用于生物多样性和生态系统服务的模型的开发与测试;用于决策的情景和模型的能力建设;观测和定位的知识空缺,与会专家用大量时间展开了热烈的讨论。

特别指出的是,来自IPBES和CBD的专家和与会者举行了提交给决策者的IPBES 生物多样性和生态系统服务情景与模型的方法评估报告发布仪式。最后,Paul W. Leadley总结报告了IPCC、CBD、IPBES过去和未来的联系,会议呼吁建立生物多样性、气候、可持续发展之间研究、评估和支持政策制定的科学家平台,应当有越来越多科学家加入进来。

此次会议是流域所首次赴境外参加国际重要学术会议,对我院青年学者拓展学术视野,积极参加国际学术交流,了解国际前沿动态,与国际性的科学研究平台建立联系以及人才培养等方面具有重要意义。

CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口