院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 流域学生态研究所一行参加第十五届中国生态学大会

流域学生态研究所一行参加第十五届中国生态学大会

发布时间:2016/8/31   访问量:0

2016年8月25日至27日,由中国生态学会主办、兰州大学承办的“第十五届中国生态学大会”在甘肃兰州举行,我院流域生态学研究所陈家宽所长、戎俊研究员、金斌松副研究员、黎磊博士、兰志春博士和沈瑞昌博士等一行10人参加会议。金斌松、戎俊和沈瑞昌博士分别在相关分会上做学术报告,并引起听众的浓厚兴趣。陈家宽教授还应高教出版社自然科学学术出版事业部李冰祥主任之请,就双方战略合作进行初步协商。

中国生态学会流域生态学专业委员会(筹)在此次生态学大会中成立,并举行第一次会议。会议由陈家宽教授主持,生态学会秘书长陈利顶研究员出席并对流域生态学专业委员会(筹)提出殷切希望。共有50多位专家和研究生出席会议,来自中科院水生所、复旦大学、中国环境科学研究院、南昌大学、贵州大学、中科院南京地理湖泊研究所等单位的8位专家做了精彩的主题报告;会议还用了一个小时围绕陈家宽教授提出的“什么是流域生态学科学定义?流域生态学的研究内容是什么?流域生态学与河流生态学及景观生态学有何区别?当前流域生态学发展应采取何策略?”等问题展开了热烈的讨论。各位专家一致认为在国家生态文明建设的背景下,流域生态学是一门非常重要的生态学新兴分支学科;应该精准界定流域生态学的定义,深入挖掘流域生态学的理论与方法体系,厘清流域生态学与河流生态学及景观生态学的关系;流域生态学研究必须结合国家的重大需求,为国家决策提供服务;中国流域生态学的发展需要整合国内各相关单位及其骨干,广开思路,加强交流;中国的经济发展呼唤流域生态学发展。与会专家们一致认为流域生态学专业委员会(筹)成立标志着该分支学科正式登上学术舞台。

流域生态学专业委员会(筹)由中科院水生所蔡庆华研究员任主任,陈宜瑜、夏军和陈家宽教授等任学术顾问,金斌松副研究员任副主任。

 

CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口