院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 流域生态学研究所一行考察海南岛湿地及其保护体系

流域生态学研究所一行考察海南岛湿地及其保护体系

发布时间:2016/5/27   访问量:0

419日至25日,南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所陈家宽所长、秦海明博士和李琴博士一行3按国家林业局/全球环境基金(GEF)项目办的工作部署,在海南省林业厅及省野生动植物局的人员陪同下,对海南省主要海岸带湿地和森林生态系统及保护体系进行了为期一周的系统的考察和调研,考察调研另一主旨目的在于对流域所青年教师野外工作调查能力的培养和训练。

考察团首先听取了海南省GEF项目办周志琴经理介绍GEF海南项目执行进展等情况,并与项目办主要工作人员进行了座谈交流。考察最后一天,向海南省林业厅刘艳玲副厅长汇报和交流了此次考察的小结,提出了关于海南省湿地保护的建议,并将形成书面报告汇报给海南省有关部门。

流域所教师先后对海南省海岸带湿地、重要物种保护区、红树林生境、典型热带季雨林森林生态系统、海草床和礁盘生境、海南省第一和第二大河流——南渡江和昌化江流域的源头上游及入海口作了实地考察调研,包括海南东寨港国家级保护区、海口洋山湿地、澄迈富力红树湾湿地公园、临高白蝶贝省级保护区、儋州新盈红树林国家湿地公园、白沙鹦哥岭国家级保护区、东方黑脸琵鹭省级保护区、三亚青梅港铁炉港和三亚河保护区、文昌清澜港省级保护区、铜鼓岭国家级保护区、会文海草床和礁盘。各地区工作人员分别在现场详细介绍了保护地的基本情况、建设历史、保护管理工作、科研监测工作。考察成员进一步认识了海南省湿地的特征和管理现状。

陈家宽教授对各保护地的保护与管理工作给予了高度评价,针对保护工作存在的问题、下一步工作提出了较为具体的建议和指导,并在东方市对保护区工作人员就“国家级自然保护区申报与建设”报告内容进行了培训,10余人参加培训会,均表示报告内容对其保护区申报和管理工作有指导作用。

此次考察是流域生态学研究所再一次重要的学术访问。通过考察调研,南昌大学流域生态学研究所教师对我国海岸带湿地(海南省具有我国最完整的海岸带类型)和热带雨林季雨林保护体系有了深入了解,就该区域新建湿地保护地、保护地晋级和确定国际重要湿地为有关部门提供技术支持。

CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口