院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 我校流域生态学研究所启动鄱阳湖国家级自然保护区二次科学考察

我校流域生态学研究所启动鄱阳湖国家级自然保护区二次科学考察

发布时间:2015/4/30   访问量:0

  2010102324日,在著名生态学家,南昌大学特聘讲座教授、生命科学研究院流域生态学研究所所长陈家宽教授的带领下,由南昌大学、复旦大学和保护区有关专家组成的鄱阳湖二次科考团到江西鄱阳湖国家级自然保护区进行了为期两天的踏勘。

    随着鄱阳湖生态经济区上升为国家战略,鄱阳湖的保护开发将开创一个新局面。考察团先到大湖池保护站深入调研基层站点的管理、执法鸟类监测和社区共管的做法 与成效,专家们对站点的社区共管工作和保护模式表现出浓厚的兴趣。并考察了大湖池、沙湖、梅西湖、蚌湖等子湖泊,对其地貌、地形、水文、植被、鱼类和鸟类 等进行了实地勘察和分析,确定了二次科考的时间和路线。

    23日 晚,考察团专家们和保护区管理人员在吴城宣教中心进行了科学研讨。研讨会上,保护区吴建东主任介绍了保护区的基本情况以及鸟类时空动态与栖息地的相互关 系,专家们对于保护区的鸟类监测工作给予高度评价。陈家宽教授就鄱阳湖流域基本特征、面临威胁和科学对策作了报告,启发大家要从流域层面考察保护区在自然 与人类双重作用下的变化规律,并对第一次(今年11月下旬)实地考察进行分工与安排。

CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口