院所动态
江西省神经科学学会成...
“第八次中国科协论坛...
“第六届海内外华人神...
湿地生态系统自然保护...
我校流域生态学研究所...
您现在的位置:首页 >> 院所动态 - 流域生态学研究所一行考察新疆额尔齐斯河流域

流域生态学研究所一行考察新疆额尔齐斯河流域

发布时间:2015/9/1   访问量:1
       8月9日至17日,南昌大学生命科学研究院流域生态学研究所陈家宽所长、金斌松副教授和李琴一行三人因国家林业局/全球环境基金(GEF)项目为新建湿地保护地、保护地晋级和确定国际重要湿地提供技术支持,先后考察了我国唯一流入北冰洋的河流且为干旱半干旱地区极为重要的流域——新疆阿勒泰地区额尔齐斯河流域的主要湿地和自然保护区。
8月10-12日,考察团在新疆省阿尔泰山两河源自然保护区管理局徐福军书记等的陪同下考察了两河源自然保护区的三道海子湿地、额尔齐斯河上游的可可托海国家地质公园、可可托海地质三号矿、两河源自然保护区库尔木图废旧矿区修复工程项目和泥滩沼泽区等,徐福军书记详细介绍了保护区的基本情况、建设历史、保护管理工作、科研监测、GEF项目执行等情况,陈家宽教授对保护区的湿地保护与管理工作给予了高度评价,并针对保护区存在问题提出了建议和指导。
    13日,在两河源自然保护区管理局,考察团听取徐福军书记汇报了GEF新疆项目进展情况,随后与保护区管理局主要科室工作人员进行了座谈交流。下午陈家宽、李琴对新疆部分林业系统和保护区工作人员就“湿地与区域发展”、“新疆生态文明建设”和“国家级自然保护区申报与建设”报告内容进行了培训,30余人参加培训会,并均表示报告内容对其保护区申报和管理工作有重要作用。
14-16日,考察团分别在几个自然保护区和湿地公园相关领导的陪同下,考察额尔齐斯河流域的乌伦古湖国家湿地公园、新疆省科克苏自然保护区、哈巴河可可托海自然保护区和新疆哈巴河林场那仁管护所、喀纳斯国家级自然保护区等地。考察团实地考察和详细听取了各保护区介绍其工作情况和保护范围与保护对象,并对保护区和湿地公园进一步的新建或申报国家级提出了较为具体的指导意见和建议。考察活动对流域所科学研究亦有重要启示。
   此次考察是流域生态学研究所一次重要的学术访问。通过访问,南昌大学流域生态学研究所专家对我国西北干旱区半干旱区的额尔齐斯河全流域的自然地理及其湿地自然保护区体系有了深入了解,并就该流域内新建湿地保护地、保护地晋级和确定国际重要湿地为有关部门提供技术支持。
CopyRight 2015 南昌大学生命科学研究院
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031 电话\ 传真:0791-83827086 电子邮箱:ils@ncu.edu.cn  后台入口